Канадские ученые из Шербрукского университета доказали, что повышенный риск развития гестационного сахарного диабета у беременных женщин связан с дефицитом витамина D в первые месяцы беременности. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета. Гестационный диабет – это состояние, которое характеризуется повышением уровня сахара (глюкозы) крови, впервые выявленным во время беременности. Оно возникает приблизительно в 4% всех беременностей. Ученые пригласили принять участие в исследовании 655 здоровых женщин, находящихся на 6-13 неделе беременности. Все испытуемые проживали в местности, где недостаточно солнечного света, под действием которого вырабатывается витамин D. Исследователи изучили уровень вещества, участвующего в метаболизме витамина D, минеральном обмене и метаболизме глюкозы у всех участниц. Затем на 24-28 неделях беременности был проведен тест на толерантность к глюкозе. Оказалось, что чем ниже у беременных женщин был уровень витамина D, тем ниже у них была чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, повышало риск развития гестационного сахарного диабета.
Исследователи рекомендуют медикам, наблюдающим беременных женщин, тщательно контролировать уровень витамина D у своих пациенток в первые месяцы беременности, чтобы принять меры при необходимости.